Официальный сайт администрации
Чесменского муниципального района
Челябинской области
Государственные услуги. Справочно-информационный портал.
Государственные услуги Челябинской области.
Заблаговременное обращение за назначением трудовых пенсий.

Тарутино: былое и думы

last modified 2008-04-24 06:50
Вверх на один уровень

Районная газета "Степные зори" опубликовала очерк В.И.Завершинского, приуроченный к 165-летию родного для автора села. Собранные Владимиром Ивановичем документальные свидетельства заставляют взглянуть на историю Тарутино другими глазами.

Тарутино: былое и думы

Здание магазина купцов Яушевых в Тарутино - один из немногих сохранившихся до наших дней архитектурных памятников 19-го века


ТАРУТИНО

 

  Слова «Тарутино» известно в истории России с 1486 года с момента основания одноименного поселения на территории современной Калужской области. Известность и славу село получило в Отечественную войну 1812 года после победы русских войск над французами и первого успеха против войск Наполеона. М.И.Кутузов отмечал, что имя Тарутино должно «стоять в наших летописях наряду с Полтавою».

  Дата основания Тарутинской станицы известна абсолютно точно, и связана она с созданием Новолинейного района Оренбургского казачьего войска. Оренбургское казачье войско (ОКВ) – иррегулярное войско в Оренбургской губернии (на современных картах – Оренбургская область, часть Башкирии, Челябинской области, Казахстана). Войско создавалось в XVIII веке из самарских, исетских, уфимских, донских и яицких, а также сибирских казаков, которых государство направляло для защиты Оренбургской укрепленной линии. В 1830 году военный губернатор Оренбурга граф Сутелен представил на утверждение проект реорганизации Оренбургской пограничной линии, усилив наиболее уязвимый ее участок по линии Орск- Верхнеуральск- Троицк. Проводил идеи Сухтелена в жизнь губернатор Перовский. Между уже существовавшими Троицкой и Орской крепостью возвели новые укрепления, которые стали называть Новой пограничной линией или поселениями Новолинейного района. Таким образом, начиная с 1835 года, создается 28 крепостей и станиц, а к 1843 году еще 32, в том числе и Тарутинская. К 1845 году огромный треугольник по линии Орск- Уйская- Троицк окончательно оформился в Новолинейный район.

  Подготовительную работу в наших краях проводили специальные геодезические отряды из Верхнеуральска, Орска и Троицка. Они подбирали удобные для размещения станиц места, составляли специальные планы застройки. Первоначально все участки были разбиты по номерам от первого до тридцать второго, на расстоянии не более 30 верст друг от друга. На новые земли переселяли казаков упраздненного Ставропольского калмыцкого войска, а также белопахотных (не отягощенных зависимостью) солдат и солдатских малолетков. Калмыков переселяли из Ставропольского и Самарского уездов Симбирской губернии, а белопахотных солдат и малолетков – из Бузулукского, Мензелинского, Бугульминского и Бугурусланского уездов Оренбургской губернии. В казачье сословие обращались также казенные крестьяне Челябинского и Троицкого уездов, солдаты линейных батальонов некоторых крепостей.

  Первые поселенцы предполагаемой станицы Тарутнской (или №28 6-го полкового округа) появились не позднее 7 мая 1843 года и стали обустраиваться на северном берегу нынешнего озера Камышного, тогда Камышлы. Руководил строительством Тарутинской и Чесменской (№27) станиц хорунжий Брябрин, ранее приписанный к Алексеевской станице, но позже обосновавшийся в Чесменской, где построил дом и завел хозяйство. В Тарутинскую станицу намечалось переселить 38 калмыков и 167 белопахотных солдат и малолетков. Калмыки на новое место прибыли, а солдат и малолетков отправили в станицу Чесменскую. Вместо них в «номер 28» поселили казаков из 3 и 5 кантонов ОКВ. Для того, чтобы сразу по прибытии приступить к распашке полей, посеву, построению жилищ, переселенцы с собой рабочий скот и необходимые земледельческие инструменты, а также запас муки и сухарей. Более ранних поселений у озера Камышлы не было, но территория использовалась кочевыми киргизами (так тогда называли казахов). Место, отведенное для тарутинцев, оказалось крайне неудачным из-за затапливаемого берега озера, солонцеватости почв, большого числа болот и непригодности воды. В 1847 году 13 семейств из станицы Тарутинской изъявили желание переселиться из Войска на Мангышлак, но отказались от намерения, изучив предложенные места.

  Денег на строительство храма у тарутинцев не было, и до 1852 года они были приписаны к церквям г.Троицка, а затем к временной Никольской церкви в станице Чесменской. Собственную церковь построили в 1869 году. В административном отношении Тарутинский отряд ОКВ подчинялся 6 полковому округу. Первые годы, несмотря на освобождение от службы до 1845 года, были очень трудными. В 1848 году тарутинцев, как и все станицы ОКВ, подкосила эпидемия холеры, не раз навещавшая наши края вплоть до конца XIX века.

  С 1856 года Тарутинский отряд причислен к №7 полку 2 военного округа ОКВ и принадлежал к станице Михайловской. До этого, в мае 1853 года 15 семей тарутинцев переселили в Лейпцигский отряд «для укрепления православия среди калмыков».По состоянию на 1859 год население Тарутинского отряда составляло 433 человека: 204 мужского пола, 229 – женского. Из-за постоянных неудобств тарутинские казаки испросили разрешение переселиться на более удобный южный берег озера Камышного. Но пока войсковое начальство такое разрешение дало, южный берег заболотился настолько, что селиться там стало невозможно. В 1858-1859 гг. тарутинцы нашли удобное для проживание место на речке Черной близ Черного бора, в 17 километрах от станицы Чесменской, и получили разрешение на переселение. В 1860 – начале 1861 года 30 семей тарутинцев успели переселиться на новое место и основали селение, названное «выселок Углицкий». Однако, на новом месте не оказалось свободной надельной земли, так как лучшие площади освоили золотопромышленники. Оставшихся тарутинцев решено было переселить на «вновь избранное ими место при озере Бускуль в пяти верстах от настоящего их жительства». Разрешение поселиться на месте современного Тарутино было получено 17 октября 1862 года. Привязку нового места к карте провел урядник Федурин, а «План дворовых мест отряда Тарутинского, расквартированных вследствие указа Войскового правления ОКВ» подготовил топограф урядник Летников.

  Современное Тарутино на неизменном месте с осени 1862 –весны 1863 года. Сохранена вся задумавшаяся планировка улиц, дворов, площади, кладбища. При утверждении плана дворовых мест находились делегаты от казачьей стороны: есаул Коробцов и казаки Харитон Дорохов, Василий Волобоев, Назар Анищенко, Яков Дорохов, Иван Волобоев, Федор Вычкин, Федор Тамбуев, Иван Кудисенов, Николай Чедырек, за которых расписался казак Иван Анищенков. По традиции, еще с момента расположения у озера Камышного, Тарутинский отряд именовался еще и так –Камышин.

  В 1859-1863 гг. поселок Тарутинский входит в станицу Чесменскую. В 1869 году он уже Клястицкой станицы с населением 764 человека при 102 дворах. Имелось 3 ветряных мельницы. В этом же году из Вернеуральского уезда тарутинцы перешли в Троицкий. В 1869 году построена Михаило-Архангельская церковь. Существовало казачье училище, где обучалось 28 мальчиков при одном учителе, к 1873 году число жителей возросло до 961, калмыков из них было 82. Поселковым атаманом являлся урядник Подседов. Он же оставался у руководства в 1877 году, дворов было уже 131, а жителей 1008. Появляется четвертая ветряная мельница.

  С 1877 по 1891 год поселок Тарутинский входит в станицу Кособродскую 2 военного отдела ОКВ. С 26 июня 1891 года тарутинцы в составе Михайловского станичного общества (поселок Михайловский в настоящее время располагается на территории Казахстана) 3 военного отдела. Такое положение просуществовало до октября 1917 года, когда поселок Тарутинский сам стал центром Тарутинской станицы. Население в 1891 году – 1031 человек, в 1900г. – 1438 при 258 дворах. К 1914 году в Тарутинском дворов казачьих 283, разночинцев 49, население 2445. По состоянию на май 1920г. в Тарутино 2889 человек, и в станицу Тарутинскую входят поселок Ново-Еткульский (601 чел.), хутор Бурцевский (169), хутор Есиповский (47), хутор Доможировский (126), хутор «Сельская статья» (27), Мамаевский (17). Общее число населения станицы составляло около 4 тысяч человек. Традиционно станицами считались те из поселений, где существовало станичное правление, отрядами или поселками с числом дворов 50 и более, выселками – с числом дворов менее 50. Хутора являлись так называемыми «надельными» землями офицеров и чиновников ОКВ, которые они сдавали в аренду неказачьему сословию, чаще всего крестьянам из малоземельных губерний России. Названия хуторов – по фамилиям офицеров или чиновников. Так, Доможировы, Есиповы, Мамаевы – представители известных в Оренбуржье офицерских династий.

  Гражданская война, голод, раскулачивание привели к ощутимому снижению числа тарутинских жителей. По переписи 1939 года в Тарутино было 775 человек, а с входящими в сельсовет – 1311. Непосредственно в Тарутино число это сохранилось и сейчас.

  Пока удалось выяснить, что к моменту поселения на современном месте в Тарутинский отряд были переведены казаки станиц Городищенской, Нижней и Верхней Павловки из 1 военного отдела ОКВ, чьи потомки и сейчас проживают в Тарутино и носят их фамилии. Оставшиеся в селе калмыки (34 человека)  в 1920-1922гг. с ликвидацией казачьего сословия возвратились в Астраханские степи.

  Особо следует сказать о хуторе братьев Клемсов – немцев-колонистов, проживавших в окрестностях Тарутино с начала ХХ века. В Тарутинскую станицу хутор входил как «хутор Богдана Клемса с братьями». В 1931 году Клемсов раскулачили и выслали.

  Чем же отличалось казачье сословие? Это своего рода тип воина и земледельца одновременно, как правило, на границах Российской империи. За земельный надел в 30 десятин на мужскую душу казаки обязаны были служить царю и Отечеству за собственный счет, приобретаю всю амуницию, шашку и строевого коня. В разное время срок службы составлял от 30 до 20 лет. В приготовительном разряде молодой казак получал первоначальную военную подготовку, приобретал коня и снаряжение. В 21 год казака переводили в строевой разряд для службы 4 года в полках первой очереди на действительной службе. После этого 8 лет он обязан был служить «на льготе» в  полках 2 и 3 очереди, имея все необходимое. Существовал еще и так называемый войсковой запас (5 лет) казаков запасного разряда. За готовность к службе нес ответственность поселковый атаман. Перед выходом на службу  проходили занятия в учебном лагере 3 военного отдела у поселка Карс на реке Увельке. На сборы призывались и казаки, находившиеся на льготе.  От количества мужчин в семье зависел и земельный надел, и расходы на военную службу. Так, полная стоимость снаряжения и коня составляла в 1914 году 350 рублей на казака – сумма огромная.

  По грамотности ОКВ было лучшим из казачьих войск. В поселке Тарутинском существовали мужская и женская школы с 4 и 2-летним сроком обучения. Основной формой низового звена управления ОКВ была станица, находившаяся под жестким контролем администрации. Станичный сход, станичное правление решали вопросы хозяйственной и общественной жизни. С ростом социальной дифференциации среди казачества все большее влияние в станицах имеет зажиточная прослойка. В июне 1891 года утверждается «Положение об общественном управлении станиц казачьих войск». На смену сходам пришли станичные сборы из доверенных лиц – выборных (один на 10 дворов на 1 год). От Тарутинского поселка таких в 1914 году было 11. В компетенцию сборов входило избрание атаманов, судей, писарей. По рассмотренному вопросу составлялся   «общественный приговор». Все решения утверждались Войсковым хозяйственным правлением или наказным атаманом ОКВ. Церковь и школу тарутинцы содержали на свой счет, выполняли повинности- подводную, постойную, строительно-ремонтную.

  О военной службе тарутинцев известно, что до 1891 года в мирное время они проходили службу в 1 и 5 Оренбургских казачьих полках (ОКП), 10 и 16 ОКП второй и третьей очереди, 5 Оренбургской казачьей батарее, 2 Оренбургской казачьей батарее – все по линии 2 полкового округа 2 военного отдела ОКВ. С подчинением 3 военному отделу – в 3 и 4 ОКП, 3 Оренбургской казачьей батарее и 2-й сотне Лейб-гвардии сводно-казачьего полка ( с 1906г.), а также в 12 и 18 ОКП второй и третьей очереди и в 6-й Оренбургской казачьей батарее.

  Хозяйственная жизнь – земледелие ( как правило, пшеница, овес, немного льна) и скотоводство. Скота, сенокосной земли, лошадей у тарутинцев было много. Имелся маслосыроваренный промысел, пимокатные мастерские, в поселке были хорошие шорники, кузнецы, печники.

  Церковный причт долгие годы возглавляли священники Юстовы – Филипп и его сын Иван.

  Из тарутинцев до революции известны были есаул Коробцов, подъесаул Завершинский, будущий атаман Коельской станицы Харитон Расторгуев. Пять сроков почетным судьей ОКВ был Дмитрий Тимофеевич Завершинский, поселковые атаманы Подседов, Резников, Карпов,  старший урядник Христофоров, Болотников, Коптев.

  В русско-японскую войну 1904-1905гг. знаком отличия Военного ордена всех четырех степеней награжден тарутинец Тимофей Петрович Резанов; 2, 3, 4 степень заслужил Иван Степанович Карташов.

  В первую мировую десятки казаков-тарутинцев совершили подвиги и награждены Георгиевскими крестами и медалями. Вот лишь некоторые имена – Федор Волобоев, Иван Мачнев, Семен Плетнев, Константин Соседов, Осип Коптев, Алексей Смородин, Петр Ильин, Николай Чернов, Ларион Смородин, Михаил Анищенков, Егор Пилюгин, Яков Шеин, Даниил Волобоев, Даниил Колтаков.

  В гражданскую войну выдвинулись и стали командирами красных казачьих полков А.Е.Карташов и С.И.Ловчиков.

  Дутовым и Колчаком были мобилизовано более 300 тарутинцев, служивших в белой армии. Ушел с Дутовым и остался в Китае, в Харбине последний атаман станицы Иван Никанорович  Коптев.

  Как и все, тарутинцы пережили голод, разруху, последствия гражданской войны, продразверстку, продналог, НЭП, коллективизацию, раскулачивание.

  Первая трудовая артель создана в 1920 году. Ячейку РКП(б) и станисполком возглавляли Федор Степанович Карташов и военком станицы Василий Илларионович Аристов.

  Первым комсомольским вожаком был младший брат красного командира Михаил Ермолаевич Карташов.

  Колхоз в Тарутино создан в 1929 году, его председателем был Иван Атюшов. С января 1935 года поселок, ранее станица Тарутинская, именуется Тарутино и из Троицкого района переходит в Чесменский.

 С 1933 года существовала Тарутинская МТС, обслуживавшая и объединявшая 9 колхозов. Штаб ее был в Чесме. В 1940 году, уже со штабом в Тарутино, образована Сталинская МТС, обслуживавшая 5 колхозов.

  Нескольким тарутинцам довелось поучаствовать в финской войне, но главное испытание на фронте и в тылу выпало в Великую Отечественную войну. За 1941-1945гг. сотни мужчин были призваны в армию, несколько десятков из них погибли на фронтах, пропали без вести, вернулись израненными и покалеченными. Достаточно трудно поднимался на ноги колхоз «Победа Октября». На 1 января 1957 года в колхозе числилось 153 двора. Более 10 лет Тарутино было центром маслопроизводства.

  В послевоенное время в селе проведена постоянная линия электропередачи, обновлен клуб, строилось жилье для колхозников, проведены газ и водопровод.

  Многие тарутинцы отмечены за доблестный труд государственными наградами, стали лауреатами и участниками ВДНХ.

  Тарутинские корни имеют известные художники Аристовы, первый ректор ЧелГУ С.Е.Матушкин, журналист и писатель Ю.Карпов. Докторами наук стали сыновья Семена Илларионовича Ловчикова. После 7 и 8-летки в селе появилась средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, позже ставший врачебной амбулаторией, хорошие спортивные сооружения.

   С изменением государственной границы Тарутино оказалось в приграничной зоне, а в самом селе застава погранотряда.

 

В.Завершинский

 

Обмен ссылками
|
Яндекс.Метрика

© 2006-2010, Администрация Чесменского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime